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CULTURA ALIMENTARE
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Arcobaleno in tavola
Praticare l’alimentazione sana, protettiva e gustosa, ha i suoi segreti: uno di questi riguarda i colori. Le tinte di frutta e verdura rivelano infatti la presenza di particolari sostanze antiossidanti, utili per difendere l'organismo.
Arancione e giallo: il colore di carote, zucca, albicocche, melone e arance indica la presenza di betacarotene. Questa sostanza, nota per la sua capacità di proteggere la pelle e favorire l’abbronzatura, è anche un potente antitumorale, che stimola il sistema immunitario, previene l’invecchiamento cellulare e protegge la vista. Il betacarotene è più biodisponibile se associato ai grassi (olio, formaggio).
Rosso: pomodoro, barbabietola, ravanello contengono licopene, un potente antitumorale che viene meglio assimilato dall’organismo se è associato ai grassi. Da condire con un buon olio extra vergine di oliva!
Verde: broccoli, cavoli, bietole, spinaci, catalogna, cime di rapa, rucola, tarassaco, ortica, insalate sono vegetali ricchi di clorofilla (e betacarotene). La clorofilla è antianemica, purifica il sangue, tonifica il cuore, regola il tasso di colesterolo nel sangue, cicatrizza, neutralizza le tossine.
Viola: via libera a mirtilli, melanzane, prugne, uva nera, cipolle rosse, melagrane, ciliegie, ricchi di antociani, che irrobustiscono i capillari e prevengono l’aterosclerosi. Uno studio dell’Università del Massachusetts—Dartmounth, pubblicato sul “Journal of the Science of Food and Agricolture”, ha evidenziato che i mirtilli impediscono la diffusione delle cellule tumorali nel corpo (metastasi), poiché bloccano l’azione delle “forbicine molecolari” che permettono alle cellule tumorali di migrare.
Bianco: cipolle, aglio, cavolfiore, mele, pere, finocchi, sono dotate di composti solforati, flavonoidi, selenio, potassio, che combattono l’invecchiamento cellulare, fluidificano il sangue, proteggono il tessuto osseo.
Arancione e giallo: il colore di carote, zucca, albicocche, melone e arance indica la presenza di betacarotene. Questa sostanza, nota per la sua capacità di proteggere la pelle e favorire l’abbronzatura, è anche un potente antitumorale, che stimola il sistema immunitario, previene l’invecchiamento cellulare e protegge la vista. Il betacarotene è più biodisponibile se associato ai grassi (olio, formaggio).
Rosso: pomodoro, barbabietola, ravanello contengono licopene, un potente antitumorale che viene meglio assimilato dall’organismo se è associato ai grassi. Da condire con un buon olio extra vergine di oliva!
Verde: broccoli, cavoli, bietole, spinaci, catalogna, cime di rapa, rucola, tarassaco, ortica, insalate sono vegetali ricchi di clorofilla (e betacarotene). La clorofilla è antianemica, purifica il sangue, tonifica il cuore, regola il tasso di colesterolo nel sangue, cicatrizza, neutralizza le tossine.
Viola: via libera a mirtilli, melanzane, prugne, uva nera, cipolle rosse, melagrane, ciliegie, ricchi di antociani, che irrobustiscono i capillari e prevengono l’aterosclerosi. Uno studio dell’Università del Massachusetts—Dartmounth, pubblicato sul “Journal of the Science of Food and Agricolture”, ha evidenziato che i mirtilli impediscono la diffusione delle cellule tumorali nel corpo (metastasi), poiché bloccano l’azione delle “forbicine molecolari” che permettono alle cellule tumorali di migrare.
Bianco: cipolle, aglio, cavolfiore, mele, pere, finocchi, sono dotate di composti solforati, flavonoidi, selenio, potassio, che combattono l’invecchiamento cellulare, fluidificano il sangue, proteggono il tessuto osseo.