Il Ceresé
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Chutney

Originario dell’India, il chutney è stato importato in l’Europa nel 17° secolo, la parola deriva dal verbo chatni che significa “fortemente speziato” e si è bene adattato all’inglesissimo “to crush”, corrispettivo Hindi del verbo “make chutney”, ovvero “schiacciare” proprio perchè la tradizione vuole che gli ingredienti vengano schiacciati tutti insieme per formare un composto unico.

I Chutney sono condimenti per piatti a base di carne, riso e verdure. Zucchero e aceto nei diversi dosaggi li rendono più o meno agrodolci.

La nostra proposta è di tre tipologie: Chutney di cipolle e albicocche, Chutney di carote e fichi e Chutney di mele e pere, in confezioni da 110g.

CIPOLLE E ALBICOCCHE

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Le cipolle contengono: enzimi che stimolano la digestione e il metabolismo; oligoelementi (zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo); vitamine (A, complesso B, C, E); flavonoidi dall'azione diuretica. Si tratta di un alimento che agisce sull'organismo in modo veramente positivo, con svariati effetti: espettorante, diuretico e depurativo, tonificante dell'apparato digerente, ipoglicemizzante. Le cipolle normalizzano poi la flora intestinale.
L'albicocca è un frutto ricco di vitamine, soprattutto carotenoidi, vitamina A e C. L'alta presenza di minerali come potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio ne fa un valido supporto in casi di anemia, spossatezza, convalescenza; soprattutto il potassio aiuta anche nell'attività fisica, durante i mesi estivi.
Valori nutrizionali medi per 100g
Valori
Valore energetico
963 kJ -227 kcal
Grassi
0,1 g
di cui: acidi grassi saturi
0 g
Carboidrati
55 g
di cui: -zuccheri
55 g
Proteine
0,3 g
Sale
0,02 g
I valori nutrizionali riportati sono calcolati utilizzando: dati bibliografici, database internazionali e valori nutrizionali forniti dai fornitori di semilavorati.

CAROTE E FICHI

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Le carote sono ricche di beta carotene: un pigmento da cui dipende il loro caratteristico colore arancione. Il beta carotene viene utilizzato dall’organismo per la produzione di vitamina A, importante per la vista, il sistema immunitario, la crescita e lo sviluppo. 
I fichi oltre che di potassio, ferro e calcio, i fichi sono anche ricchi di vitamina B6: tre fichi ne contengono 0,18 mg, pari al 9% del fabbisogno giornaliero; sono anche ricchi di vitamine del gruppo A, B1, B2, PP, C. 
Valori nutrizionali medi per 100g
Valori
Valore energetico
963 kJ -227 kcal
Grassi
0,4 g
di cui: acidi grassi saturi
0 g
Carboidrati
55 g
di cui: -zuccheri
55 g
Proteine
0,7 g
Sale
0,03 g
I valori nutrizionali riportati sono calcolati utilizzando: dati bibliografici, database internazionali e valori nutrizionali forniti dai fornitori di semilavorati.

MELE E PERE

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Le mele sono ricche di pectina, fibra alimentare che, regolando il passaggio del glucosio dall’intestino al sangue, contribuisce a tenere sotto controllo il livello di glicemia e ne assicura un lento e continuo assorbimento. Costituite per l’84-88% da acqua, sono un valido alimento per l’approvvigionamento giornaliero dell’organismo umano che necessita di almeno 1 lt di acqua al giorno.
Le pere sono ricche di calcio, riducono il rischio di osteoporosi e ostacolano il processo di rarefazione del tessuto osseo dovuto alla graduale demineralizzazione.
Valori nutrizionali medi per 100g
Valori
Valore energetico
963 kJ -227 kcal
Grassi
0,3 g
di cui: acidi grassi saturi
0 g
Carboidrati
55 g
di cui: -zuccheri
55 g
Proteine
0,3 g
Sale
0,03 g
I valori nutrizionali riportati sono calcolati utilizzando: dati bibliografici, database internazionali e valori nutrizionali forniti dai fornitori di semilavorati.
Società Agricola "Il Ceresé" - Via del Ceresé 13 - 23874 - Montevecchia (LC) - Tel.  +39 039 9930452
Cell: +39 347 449 0697 - info@ilcerese.it
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