Il miele, quando viene estratto dai favi è liquido; diventa solido, dopo qualche settimana o qualche mese, se il contenuto in fruttosio prevale su quello in glucosio.
Mieli tipicamente liquidi sono quelli di acacia e di castagno. Se un miele solidifica non è di sola acacia o castagno, ma può essere anche di altre fioriture.
Il miele tende ad assorbire umidità, per cui va conservato in un ambiente fresco (a temperatura non superiore ai 17°C-18°C), asciutto e poco luminoso per evitare alterazioni di colore.
Le sostanze più importanti contenute nel miele sono fruttosio, glucosio, saccarosio, vitamine, sali minerali, enzimi, polline. Grazie a esse ha un effetto leggermente lassativo, ricostituente, remineralizzante, antianemico, rilassante.
Mieli tipicamente liquidi sono quelli di acacia e di castagno. Se un miele solidifica non è di sola acacia o castagno, ma può essere anche di altre fioriture.
Il miele tende ad assorbire umidità, per cui va conservato in un ambiente fresco (a temperatura non superiore ai 17°C-18°C), asciutto e poco luminoso per evitare alterazioni di colore.
Le sostanze più importanti contenute nel miele sono fruttosio, glucosio, saccarosio, vitamine, sali minerali, enzimi, polline. Grazie a esse ha un effetto leggermente lassativo, ricostituente, remineralizzante, antianemico, rilassante.
|
ACACIA
|
Colore: molto chiaro dal bianco ambrato al paglierino
Cristallizazione: assente Profumo: molto leggero Sapore: delicato, dolce, aroma leggero Proprietà nella tradizione popolare: Contiene una percentuale di fruttosio più alta rispetto altri mieli, corroborante, lassativo, antinfiammatorio della gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco. Indicato nell'alimentazione dei bambini. Utilizzo: miele da tavola, come dolcificante naturale. Conf: 430g |
Valori nutrizionali medi per 100g |
Valori |
Valore energetico |
320 Kcal/1360kJ |
Grassi |
0 g |
di cui: acidi grassi saturi |
0 g |
Carboidrati |
82 g |
di cui: -zuccheri |
82 g |
Proteine |
0,2 g |
Sale |
0 g |
I valori nutrizionali riportati sono calcolati utilizzando: dati bibliografici, database internazionali e valori nutrizionali forniti dai fornitori di semilavorati.Clicca qui per modificare.
|
TIGLIO
|
Colore: chiaro
Cristallizazione: assente Profumo: mentolato Sapore: intenso, persistente, fresco e balsamico Proprietà nella tradizione popolare: ha proprietà sedative, calmanti, utile contro l’insonnia e l’emicrania. Indicato ai nervosi, agli angosciati e alle persone che faticano a prendere sonno. Utilizzo: ideale per dolcificare le tisane e le camomille serali. Conf: 270g |
Valori nutrizionali medi per 100g |
Valori |
Valore energetico |
320 Kcal/1360kJ |
Grassi |
0 g |
di cui: acidi grassi saturi |
0 g |
Carboidrati |
82 g |
di cui: -zuccheri |
82 g |
Proteine |
0,2 g |
Sale |
0 g |
I valori nutrizionali riportati sono calcolati utilizzando: dati bibliografici, database internazionali e valori nutrizionali forniti dai fornitori di semilavorati.Clicca qui per modificare.
|
MILLEFIORI
|
Colore: dal giallo oro al bruno scuro a seconda delle annate e delle zone di produzione.
Cristallizazione: assente. Profumo: molto leggero Sapore: fine, ma molto persistente. Proprietà nella tradizione popolare: utile per il trattamento dell’influenza, della tosse e delle malattie polmonari, per le infezioni intestinali e delle vie urinarie. Utilizzo: è un ottimo dolcificante per ogni tipo di bevanda e uno dei mieli più completi perché viene raccolto su infinità di fioriture diverse. Conf: 270g |
Valori nutrizionali medi per 100g |
Valori |
Valore energetico |
320 Kcal/1360kJ |
Grassi |
0 g |
di cui: acidi grassi saturi |
0 g |
Carboidrati |
82 g |
di cui: -zuccheri |
82 g |
Proteine |
0,2 g |
Sale |
0 g |
I valori nutrizionali riportati sono calcolati utilizzando: dati bibliografici, database internazionali e valori nutrizionali forniti dai fornitori di semilavorati.Clicca qui per modificare.
|
CASTAGNO
|
Colore: da ambrato a quasi nero
Cristallizazione: assente Profumo: forte e penetrante Sapore: deciso con retrogusto amarognolo Proprietà nella tradizione popolare: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie, ricco di oligoelementi, consigliato per anziani e bambini. Utilizzo: miele da tavola, si accompagna ai formaggi stagionati Conf: 270g |
Valori nutrizionali medi per 100g |
Valori |
Valore energetico |
320 Kcal/1360kJ |
Grassi |
0 g |
di cui: acidi grassi saturi |
0 g |
Carboidrati |
82 g |
di cui: -zuccheri |
82 g |
Proteine |
0,2 g |
Sale |
0 g |
I valori nutrizionali riportati sono calcolati utilizzando: dati bibliografici, database internazionali e valori nutrizionali forniti dai fornitori di semilavorati.Clicca qui per modificare.