Aromatiche
In pieno campo o sotto tunnel con copertura stagionale, coltiviamo per talea: lavanda, rosmarino (essenza tipica della collina di Montevecchia), salvia, timo. Tutte piante aromatiche che non solo rendono più appetibili i cibi, ma che sono riconosciute dalla scienza possedere, in uno o più organi, sostanze utilizzabili a fini terapeutici.
L'irrigazione viene fatta tramite un impianto manuale pianta per pianta. Per quanto riguarda i trattamenti fitosanitari, l’approccio nei confronti dei principali agenti di danno è tendenzialmente atto a prevenire e contrastare le condizioni che predispongono le infezioni da parte di patogeni fungini e di insetti dannosi.
L'irrigazione viene fatta tramite un impianto manuale pianta per pianta. Per quanto riguarda i trattamenti fitosanitari, l’approccio nei confronti dei principali agenti di danno è tendenzialmente atto a prevenire e contrastare le condizioni che predispongono le infezioni da parte di patogeni fungini e di insetti dannosi.
Alloro
Le foglie, sia fresche, sia essiccate, vengono usate per aromatizzare carne, pesce, sughi, minestre, castagne, fichi secchi.
L'infuso caldo viene usato per bloccare un raffreddore o un'incipiente influenza provocando sudorazione. Lo stesso infuso, assunto prima dei pasti, stimola l'appetito; assunto dopo, facilita la digestione ed elimina i gas intestinali. Inoltre è anticatarrale come sono in genere gli infusi fatti con piante contenenti oli essenziali.
Le bacche dell'alloro contengono un olio ricchissimo di sostanze medicamentose.
Essiccate e ridotte in polvere, sono efficaci contro influenza, raffreddori, malattie nervose, debolezza di stomaco e gas intestinali.
Pestate e macerate in olio di oliva sono utili per lenire gli spasmi reumatici e per facilitare la ripresa dell'uso delle articolazioni dopo ingessature o traumi.
L'infuso caldo viene usato per bloccare un raffreddore o un'incipiente influenza provocando sudorazione. Lo stesso infuso, assunto prima dei pasti, stimola l'appetito; assunto dopo, facilita la digestione ed elimina i gas intestinali. Inoltre è anticatarrale come sono in genere gli infusi fatti con piante contenenti oli essenziali.
Le bacche dell'alloro contengono un olio ricchissimo di sostanze medicamentose.
Essiccate e ridotte in polvere, sono efficaci contro influenza, raffreddori, malattie nervose, debolezza di stomaco e gas intestinali.
Pestate e macerate in olio di oliva sono utili per lenire gli spasmi reumatici e per facilitare la ripresa dell'uso delle articolazioni dopo ingessature o traumi.
Basilico
Le foglie vengono usate, sia cotte, sia crude, per dare profumo a quasi tutti i piatti della cucina mediterranea. Stimolano l'appetito, facilitano la digestione, attenuano le emicranie e i crampi dello stomaco e dell'intestino, sono utili in caso di ansia, esaurimento, astenia.
Le tisane che se ne ricavano sono toniche e rilassanti; l'olio essenziale stimola la memoria.
In passato gli venivano attribuite proprietà afrodisiache.
Le tisane che se ne ricavano sono toniche e rilassanti; l'olio essenziale stimola la memoria.
In passato gli venivano attribuite proprietà afrodisiache.
Lavanda
Le infiorescenze e le foglie della lavanda sono molto ricche di un olio essenziale. Ottimo il miele aromatico che le api ne ricavano. In cucina è usata raramente e in minime dosi, mentre è largamente impiegata per infusi e tinture contro affezioni delle vie respiratorie, leucorrea, cistite, emicrania.
L'essenza è antispastica, antiflatulenta, e utile in caso di colite. Sedativa e riequilibrante del sistema nervoso, è usata anche contro nervosismo, nevrastenia, depressione, ipertensione, palpitazioni e, in generale, in tutti i casi di malattie psicosomatiche.
L’acqua, l’olio e l’essenza hanno proprietà antireumatiche e antinfiammatorie.
L'essenza è antispastica, antiflatulenta, e utile in caso di colite. Sedativa e riequilibrante del sistema nervoso, è usata anche contro nervosismo, nevrastenia, depressione, ipertensione, palpitazioni e, in generale, in tutti i casi di malattie psicosomatiche.
L’acqua, l’olio e l’essenza hanno proprietà antireumatiche e antinfiammatorie.
Menta
La
menta è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle
Labiate.Essa è composta pricipalmente da acqua,fibre,ceneri,proteine e
carboidrati,oltre che da minerali tra i quali il calcio e il potassio.
Per quanto riguarda le vitamine vi troviamo in discreta quantità vitamine del gruppo A,B,C e D.La medicina cinese , utilizza fin dai tempi più antichi la menta per il trattamento della tosse e del rafreddore, nonchè come tonico e digestivo.
Per quanto riguarda le vitamine vi troviamo in discreta quantità vitamine del gruppo A,B,C e D.La medicina cinese , utilizza fin dai tempi più antichi la menta per il trattamento della tosse e del rafreddore, nonchè come tonico e digestivo.
Rosmarino
E' ricco di olio essenziale, vitamine e sali minerali. In cucina se ne utilizzano le foglie per aromatizzare carne, pesce, salse, sughi, e i fiori per arricchire le insalate. Questi ultimi si consumano anche canditi. Stimola l'appetito e la digestione, ha proprietà antistress, antisettiche, diuretiche, calmanti della tosse e fluidificanti del catarro.
La tintura è usata contro dolori reumatici, mal di denti e di testa. L'infuso aggiunto all'acqua del bagno ha proprietà stimolanti e, unito a menta e salvia, anche afrodisiache secondo alcuni.
La tintura è usata contro dolori reumatici, mal di denti e di testa. L'infuso aggiunto all'acqua del bagno ha proprietà stimolanti e, unito a menta e salvia, anche afrodisiache secondo alcuni.
Salvia
E’ molto usata in cucina per carne, pesce, cereali, legumi poiché rende più digeribili i cibi e ne prolunga la conservazione.
Antisettica, antinfiammatoria, antispasmodica, diuretica, digestiva, combatte la sudorazione eccessiva, riduce il livello di zucchero nel sangue, fluidifica il catarro, calma le irritazioni delle gengive, tonifica il sistema nervoso.
Il decotto aggiunto all’acqua del bagno ha un effetto tonificante e, unito a rosmarino e menta, anche afrodisiaco secondo alcuni. Le foglie strofinate sui denti li rendono più bianchi. L’olio essenziale va usato con prudenza e sotto controllo medico.
Antisettica, antinfiammatoria, antispasmodica, diuretica, digestiva, combatte la sudorazione eccessiva, riduce il livello di zucchero nel sangue, fluidifica il catarro, calma le irritazioni delle gengive, tonifica il sistema nervoso.
Il decotto aggiunto all’acqua del bagno ha un effetto tonificante e, unito a rosmarino e menta, anche afrodisiaco secondo alcuni. Le foglie strofinate sui denti li rendono più bianchi. L’olio essenziale va usato con prudenza e sotto controllo medico.
Timo
Contiene principi attivi che lo rendono balsamico, anticatarrale, antisettico, stimolante, tonico del sistema digestivo, antibiotico. Infuso e sciroppo sono indicati per astenia, tosse, pertosse, bronchite, difficoltà digestive, mestruazioni difficili.
Il decotto aggiunto all’acqua del bagno tonifica, elimina la stanchezza e, insieme a rosmarino e menta, è anche afrodisiaco secondo alcuni. L’olio essenziale è da usare con cautela perché in forti dosi può provocare disturbi intestinali e respiratori.
Il decotto aggiunto all’acqua del bagno tonifica, elimina la stanchezza e, insieme a rosmarino e menta, è anche afrodisiaco secondo alcuni. L’olio essenziale è da usare con cautela perché in forti dosi può provocare disturbi intestinali e respiratori.