Il Ceresé
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Filosofia
    • Coltivazioni
    • Allevamenti
    • Arte e Natura
    • Galleria
    • Enciclopedia >
      • Cultura Alimentare
      • Spesa del mese
    • Rassegna Stampa
  • Prodotti
    • Confezioni regalo
    • Confetture
    • Marmellate capresi
    • Chutney
    • Nettari di frutta senza zucchero
    • Nettari di frutta con zucchero
    • Sciroppi e infusi naturali
    • Miele
    • Latticini
    • Formaggi freschi
    • Formaggi stagionati
    • Uova
    • Salame di capra
    • Vino
    • Bollicine Franciacorta
    • Conserve capresi di pomodoro
    • Testa conserve
    • Pasta e Riso
    • Piante acquatiche
    • Legna
    • Listino prezzi
  • Contatti
    • Privacy Policy

CULTURA ALIMENTARE

Il valore della prima colazione

Se al risveglio facciamo fatica “a partire” nonostante le ore di sonno siano state adeguate, dovremmo riflettere su come facciamo colazione.

Il primo pasto della giornata è giusto che sia abbondante e completo, per consentire di attivare velocemente i sistemi metabolici fisici e mentali e per bruciare i grassi. Secondo gli studiosi, mangiare appena dopo il risveglio è fondamentale per comunicare all’organismo che c’è energia a disposizione per la giornata; quando invece si parte mangiando poco, un caffè, due biscotti e via, quello che si dice al corpo è: attenzione, c’è carestia. L’organismo risponde automaticamente centellinando i consumi, ovvero rallentando il metabolismo. La conseguenza? Si ingrassa anche mangiano pochissimo. E si ha sempre un senso di stanchezza.

Una buona prima colazione nutre il corpo e consente di vivere bene la giornata. Apporta le calorie necessarie e raccoglie la famiglia attorno al tavolo, riavvicinando grandi e piccini prima che si separino, ognuno per portare a termine i propri impegni. 

Ma come si compone una buona prima colazione? Con alimenti come pane e cereali integrali (che non provengano da coltivazioni con pesticidi), miele, yogurt, torte fatte in casa, frutta fresca o secca, focacce salate alle erbe aromatiche, uova, formaggi freschi.  Appena alzati è importante bere un bicchiere d'acqua o un infuso d'erbe, che stimolano il metabolismo. Le spremute di frutta e i centrifugati di frutta o verdura, il latte vaccino, caprino o vegetale idratano e apportano nutrienti mineralizzando l'organismo.

Qualche esempio di colazione

  1. Latte vaccino o di capra, yogurt con muesli di cereali e miele. Frutta fresca di stagione.
  2. Spremuta o yogurt di capra. Pane integrale con miele o con marmellata. Frutta fresca  o   secca. 
  3. Spremuta o centrifuga. Focaccia integrale al rosmarino. Cagliata o formaggio fresco. 
  4. Caffelatte con pane integrale e composta di frutta. Un pugno di mandorle.   
  5. Plum-cake integrale dolcificato con uvetta, centrifuga di frutta, uovo alla coque.
  6. Caffè d’orzo, latte di riso e muesli croccante di cereali. Uovo strapazzato con bastoncini di carote crude
  7. Crêpes di farina di grano saraceno con ricotta di capra e miele. Centrifugato di frutta fresca.
Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Filosofia
    • Coltivazioni
    • Allevamenti
    • Arte e Natura
    • Galleria
    • Enciclopedia >
      • Cultura Alimentare
      • Spesa del mese
    • Rassegna Stampa
  • Prodotti
    • Confezioni regalo
    • Confetture
    • Marmellate capresi
    • Chutney
    • Nettari di frutta senza zucchero
    • Nettari di frutta con zucchero
    • Sciroppi e infusi naturali
    • Miele
    • Latticini
    • Formaggi freschi
    • Formaggi stagionati
    • Uova
    • Salame di capra
    • Vino
    • Bollicine Franciacorta
    • Conserve capresi di pomodoro
    • Testa conserve
    • Pasta e Riso
    • Piante acquatiche
    • Legna
    • Listino prezzi
  • Contatti
    • Privacy Policy