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CULTURA ALIMENTARE
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Il valore della prima colazione
Se al risveglio facciamo fatica “a partire” nonostante le ore di sonno siano state adeguate, dovremmo riflettere su come facciamo colazione.
Il primo pasto della giornata è giusto che sia abbondante e completo, per consentire di attivare velocemente i sistemi metabolici fisici e mentali e per bruciare i grassi. Secondo gli studiosi, mangiare appena dopo il risveglio è fondamentale per comunicare all’organismo che c’è energia a disposizione per la giornata; quando invece si parte mangiando poco, un caffè, due biscotti e via, quello che si dice al corpo è: attenzione, c’è carestia. L’organismo risponde automaticamente centellinando i consumi, ovvero rallentando il metabolismo. La conseguenza? Si ingrassa anche mangiano pochissimo. E si ha sempre un senso di stanchezza.
Una buona prima colazione nutre il corpo e consente di vivere bene la giornata. Apporta le calorie necessarie e raccoglie la famiglia attorno al tavolo, riavvicinando grandi e piccini prima che si separino, ognuno per portare a termine i propri impegni.
Ma come si compone una buona prima colazione? Con alimenti come pane e cereali integrali (che non provengano da coltivazioni con pesticidi), miele, yogurt, torte fatte in casa, frutta fresca o secca, focacce salate alle erbe aromatiche, uova, formaggi freschi. Appena alzati è importante bere un bicchiere d'acqua o un infuso d'erbe, che stimolano il metabolismo. Le spremute di frutta e i centrifugati di frutta o verdura, il latte vaccino, caprino o vegetale idratano e apportano nutrienti mineralizzando l'organismo.
Qualche esempio di colazione
Il primo pasto della giornata è giusto che sia abbondante e completo, per consentire di attivare velocemente i sistemi metabolici fisici e mentali e per bruciare i grassi. Secondo gli studiosi, mangiare appena dopo il risveglio è fondamentale per comunicare all’organismo che c’è energia a disposizione per la giornata; quando invece si parte mangiando poco, un caffè, due biscotti e via, quello che si dice al corpo è: attenzione, c’è carestia. L’organismo risponde automaticamente centellinando i consumi, ovvero rallentando il metabolismo. La conseguenza? Si ingrassa anche mangiano pochissimo. E si ha sempre un senso di stanchezza.
Una buona prima colazione nutre il corpo e consente di vivere bene la giornata. Apporta le calorie necessarie e raccoglie la famiglia attorno al tavolo, riavvicinando grandi e piccini prima che si separino, ognuno per portare a termine i propri impegni.
Ma come si compone una buona prima colazione? Con alimenti come pane e cereali integrali (che non provengano da coltivazioni con pesticidi), miele, yogurt, torte fatte in casa, frutta fresca o secca, focacce salate alle erbe aromatiche, uova, formaggi freschi. Appena alzati è importante bere un bicchiere d'acqua o un infuso d'erbe, che stimolano il metabolismo. Le spremute di frutta e i centrifugati di frutta o verdura, il latte vaccino, caprino o vegetale idratano e apportano nutrienti mineralizzando l'organismo.
Qualche esempio di colazione
- Latte vaccino o di capra, yogurt con muesli di cereali e miele. Frutta fresca di stagione.
- Spremuta o yogurt di capra. Pane integrale con miele o con marmellata. Frutta fresca o secca.
- Spremuta o centrifuga. Focaccia integrale al rosmarino. Cagliata o formaggio fresco.
- Caffelatte con pane integrale e composta di frutta. Un pugno di mandorle.
- Plum-cake integrale dolcificato con uvetta, centrifuga di frutta, uovo alla coque.
- Caffè d’orzo, latte di riso e muesli croccante di cereali. Uovo strapazzato con bastoncini di carote crude
- Crêpes di farina di grano saraceno con ricotta di capra e miele. Centrifugato di frutta fresca.