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CULTURA ALIMENTARE
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La tavola della salute: galline e galletti "livornesi"
L’azienda agricola Il Ceresé offre ai suoi clienti la possibilità di acquistare direttamente in fattoria galline e galletti della varietà “livornese”.
Apprezzata come produttrice di ottime uova a guscio bianco, la livornese è una varietà avicola rustica caratterizzata da galli e galline che se vengono allevati con spazi e alimentazione adeguati (da noi vivono in libertà e sono nutriti con scarti di ortaggi, cereali, semi di acacia, sabbia e cenere), forniscono anche carne di eccellente qualità.
La vera gallina livornese italiana si riconosce per il portamento fiero ed eretto, la coda ben rilevata, i tarsi gialli e sottili, gli orecchioni bianchi, la cresta e i bargigli rossi e ben sviluppati. La cresta dovrebbe avere 5 punte e non seguire posteriormente la linea della nuca. Le femmine in deposizione ce l'hanno ripiegata da un lato.
I polli livornesi richiedono molto spazio per crescere bene. Amano infatti muoversi e svolazzare e se ne hanno l'occasione dormono volentieri sugli alberi. Sono ottimi razzolatori e grandi pascolatori.
Nell’azienda agricola Il Ceresé vengono allevati a terra in ampi recinti protetti da reti per evitare eventuali contaminazioni da altri volatili; hanno a disposizione tutto lo spazio necessario per razzolare liberamente, a tutto vantaggio del loro benessere e della qualità finale del prodotto. L'allevamento libero, per cui si definiscono "ruspanti", consente di ottenere, grazie al movimento, carni più consistenti e saporite. Possono essere piccoli, medi o grandi a seconda dei giorni di allevamento e quindi del peso raggiunto.
Apprezzata come produttrice di ottime uova a guscio bianco, la livornese è una varietà avicola rustica caratterizzata da galli e galline che se vengono allevati con spazi e alimentazione adeguati (da noi vivono in libertà e sono nutriti con scarti di ortaggi, cereali, semi di acacia, sabbia e cenere), forniscono anche carne di eccellente qualità.
La vera gallina livornese italiana si riconosce per il portamento fiero ed eretto, la coda ben rilevata, i tarsi gialli e sottili, gli orecchioni bianchi, la cresta e i bargigli rossi e ben sviluppati. La cresta dovrebbe avere 5 punte e non seguire posteriormente la linea della nuca. Le femmine in deposizione ce l'hanno ripiegata da un lato.
I polli livornesi richiedono molto spazio per crescere bene. Amano infatti muoversi e svolazzare e se ne hanno l'occasione dormono volentieri sugli alberi. Sono ottimi razzolatori e grandi pascolatori.
Nell’azienda agricola Il Ceresé vengono allevati a terra in ampi recinti protetti da reti per evitare eventuali contaminazioni da altri volatili; hanno a disposizione tutto lo spazio necessario per razzolare liberamente, a tutto vantaggio del loro benessere e della qualità finale del prodotto. L'allevamento libero, per cui si definiscono "ruspanti", consente di ottenere, grazie al movimento, carni più consistenti e saporite. Possono essere piccoli, medi o grandi a seconda dei giorni di allevamento e quindi del peso raggiunto.