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CULTURA ALIMENTARE
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Le sostanze nutritive
Servono a darci l’energia necessaria per vivere ma anche a costruire il nostro corpo e a mantenerlo in salute. Conoscere il valore dei nutrienti è importante: nelle prossime settimane li analizzeremo uno per uno.
Gli alimenti sono costituiti da un insieme di composti denominati “nutrienti”. Proteine, carboidrati e grassi sono detti “macronutrienti” e hanno una funzione energetica, ovvero apportano calorie all’organismo. Vitamine e sali minerali, invece, costituiscono i “micronutrienti”, sostanze che pur non fornendo direttamente energia, partecipano attivamente al metabolismo energetico.
Oltre ad assolvere funzioni energetiche, la nutrizione serve letteralmente a costruire il corpo e a rinnovarlo (funzione plastica). Le sostanze necessarie alla costruzione e alla continua rigenerazione dei tessuti sono numerose: solo per citarne alcuni, pensiamo alle proteine, di cui sono composti i muscoli, ai sali minerali necessari per la struttura ossea, all'acqua (il corpo umano è composto per il 65% circa d’acqua). L'acqua, pur non fornendo energia è un alimento indispensabile, perché è il mezzo in cui avvengono le trasformazioni chimiche negli organismi viventi: si occupa della regolazione della temperatura e del trasporto delle sostanze nutritive.
Le fibre sono molecole complesse che non vengono assimilate dall’organismo. Non forniscono nutrimento ma sono importantissime perché favoriscono il transito intestinale e rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi.
I nutrienti, oltre a garantire le funzioni vitali appena descritte (costruzione e ricambio dei tessuti, apporto di energia, svolgimento dei processi metabolici) rivestono un ruolo fondamentale nel mantenimento dello stato di salute delle persone e nella prevenzione delle malattie. Per questo motivo è essenziale che l’alimentazione quotidiana sia varia e ben bilanciata, in moda da non creare squilibri che portino a carenze o, viceversa, ad eccessi.
La quantità dei nutrienti differisce a seconda dell’origine dell’alimento: nonostante proteine, grassi, carboidrati e acqua si trovino sia nei cibi animali che in quelli vegetali va detto che la presenza di acqua e carboidrati è decisamente superiore nei cibi vegetali, mentre le proteine e i grassi abbondano in quelli animali.
Gli alimenti sono costituiti da un insieme di composti denominati “nutrienti”. Proteine, carboidrati e grassi sono detti “macronutrienti” e hanno una funzione energetica, ovvero apportano calorie all’organismo. Vitamine e sali minerali, invece, costituiscono i “micronutrienti”, sostanze che pur non fornendo direttamente energia, partecipano attivamente al metabolismo energetico.
Oltre ad assolvere funzioni energetiche, la nutrizione serve letteralmente a costruire il corpo e a rinnovarlo (funzione plastica). Le sostanze necessarie alla costruzione e alla continua rigenerazione dei tessuti sono numerose: solo per citarne alcuni, pensiamo alle proteine, di cui sono composti i muscoli, ai sali minerali necessari per la struttura ossea, all'acqua (il corpo umano è composto per il 65% circa d’acqua). L'acqua, pur non fornendo energia è un alimento indispensabile, perché è il mezzo in cui avvengono le trasformazioni chimiche negli organismi viventi: si occupa della regolazione della temperatura e del trasporto delle sostanze nutritive.
Le fibre sono molecole complesse che non vengono assimilate dall’organismo. Non forniscono nutrimento ma sono importantissime perché favoriscono il transito intestinale e rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi.
I nutrienti, oltre a garantire le funzioni vitali appena descritte (costruzione e ricambio dei tessuti, apporto di energia, svolgimento dei processi metabolici) rivestono un ruolo fondamentale nel mantenimento dello stato di salute delle persone e nella prevenzione delle malattie. Per questo motivo è essenziale che l’alimentazione quotidiana sia varia e ben bilanciata, in moda da non creare squilibri che portino a carenze o, viceversa, ad eccessi.
La quantità dei nutrienti differisce a seconda dell’origine dell’alimento: nonostante proteine, grassi, carboidrati e acqua si trovino sia nei cibi animali che in quelli vegetali va detto che la presenza di acqua e carboidrati è decisamente superiore nei cibi vegetali, mentre le proteine e i grassi abbondano in quelli animali.