|
CULTURA ALIMENTARE
|
Miele, uno per ogni occasione
Il polline che viene “bottinato” dalle api trasferisce tutte le sue proprietà salutari al miele che le operaie producono: scegliendo un miele piuttosto che un altro, è quindi possibile non solo assaggiare un prodotto ogni volta diverso dal punto di vista del gusto, ma anche approfittare delle virtù benefiche che più ci sono congeniali. Se abbiamo la tosse, dunque, meglio preferire un miele balsamico; se soffriamo d’insonnia e siamo nervosi affidiamoci a quello al tiglio, e così via. Ecco un elenco dei vari tipi di miele e delle loro proprietà più spiccate.
Acacia: efficace lassativo. Funziona bene contro le irritazioni della gola. Profumo tenue floreale. Gusto delicato. Essendo liquido, è un ottimo dolcificante per lo yogurt bianco, il mascarpone, i formaggi erborinati, il gorgonzola dolce, la carne di maiale.
Tiglio: calmante, sedativo nervoso, diuretico, digestivo, consigliato alle persone irritabili e insonni. Profumo intenso. Gusto balsamico molto persistente. E’ il miele più indicato per le tisane serali, nelle bevande calde come il vin brulé. C’è chi lo abbina ai piatti di pesce.
Castagno: favorisce la circolazione sanguigna. Profumo intenso, floreale, balsamico. Gusto forte con retrogusto amaro. Perfetto per i dolci gratinati, la carne alla brace, i formaggi stagionati e ai cibi saporiti in generale.
Tarassaco: diuretico, depurativo, protettore del fegato. Profumo forte. Da abbinare ai formaggi di media stagionatura.
Millefiori: ricostituente ed energetico, antinfiammatorio per la gola. Adatto negli stati di sovraffaticamento, stanchezza, inappetenza. Gusto delicato. Ottimo sulla frutta e indicato nella preparazione dei budini e delle torte. Si abbina bene anche alla carne. Si abbina bene al formaggio.
Melata: il migliore dal punto di vista nutritivo. Si ottiene a partire dalla secrezione emessa dalle piante sotto attacco dei parassiti. Si tratta di linfa già elaborata, ricchissima di sali minerali e povera di sodio. Utile per potenziare la memoria e per rinforzare i capillari. Sapore meno dolce degli altri mieli, ricorda il malto.
Rosmarino: stimolante del fegato, antiacido per lo stomaco e utile in caso di amenorrea (assenza di mestruazioni). Profumo tenue. Gusto delicato, lievemente aromatico. Ottimo sulla ricotta e con i caprini freschi.
Lavanda: contrasta le malattie bronchiali o polmonari, la dissenteria e le ulcere dello stomaco. Antinfiammatorio. Profumo intenso aromatico, fresco. Gusto fine, leggermente vegetale.
Timo: antisettico generale, utile in caso di infezioni alle vie respiratorie e urinarie. Profumo forte, mentolato. I caprini e tutti i formaggi aspri e pungenti, sono perfetti con qualche goccia di miele di timo.
Erica: antisettico delle vie urinarie e diuretico. Antianemico, fortificante. Profumo e gusto floreale intenso. Da abbinare ai caprini e formaggi più stagionati.
Acacia: efficace lassativo. Funziona bene contro le irritazioni della gola. Profumo tenue floreale. Gusto delicato. Essendo liquido, è un ottimo dolcificante per lo yogurt bianco, il mascarpone, i formaggi erborinati, il gorgonzola dolce, la carne di maiale.
Tiglio: calmante, sedativo nervoso, diuretico, digestivo, consigliato alle persone irritabili e insonni. Profumo intenso. Gusto balsamico molto persistente. E’ il miele più indicato per le tisane serali, nelle bevande calde come il vin brulé. C’è chi lo abbina ai piatti di pesce.
Castagno: favorisce la circolazione sanguigna. Profumo intenso, floreale, balsamico. Gusto forte con retrogusto amaro. Perfetto per i dolci gratinati, la carne alla brace, i formaggi stagionati e ai cibi saporiti in generale.
Tarassaco: diuretico, depurativo, protettore del fegato. Profumo forte. Da abbinare ai formaggi di media stagionatura.
Millefiori: ricostituente ed energetico, antinfiammatorio per la gola. Adatto negli stati di sovraffaticamento, stanchezza, inappetenza. Gusto delicato. Ottimo sulla frutta e indicato nella preparazione dei budini e delle torte. Si abbina bene anche alla carne. Si abbina bene al formaggio.
Melata: il migliore dal punto di vista nutritivo. Si ottiene a partire dalla secrezione emessa dalle piante sotto attacco dei parassiti. Si tratta di linfa già elaborata, ricchissima di sali minerali e povera di sodio. Utile per potenziare la memoria e per rinforzare i capillari. Sapore meno dolce degli altri mieli, ricorda il malto.
Rosmarino: stimolante del fegato, antiacido per lo stomaco e utile in caso di amenorrea (assenza di mestruazioni). Profumo tenue. Gusto delicato, lievemente aromatico. Ottimo sulla ricotta e con i caprini freschi.
Lavanda: contrasta le malattie bronchiali o polmonari, la dissenteria e le ulcere dello stomaco. Antinfiammatorio. Profumo intenso aromatico, fresco. Gusto fine, leggermente vegetale.
Timo: antisettico generale, utile in caso di infezioni alle vie respiratorie e urinarie. Profumo forte, mentolato. I caprini e tutti i formaggi aspri e pungenti, sono perfetti con qualche goccia di miele di timo.
Erica: antisettico delle vie urinarie e diuretico. Antianemico, fortificante. Profumo e gusto floreale intenso. Da abbinare ai caprini e formaggi più stagionati.