Piccoli frutti
Tutti i piccoli frutti sono ricchi di vitamina C e di antiossidanti, come i polifenoli, ossia di sostanze che contrastano l'azione di quelle molecole (dette radicali liberi) che accelerano i processi di invecchiamento cellulare, deprimono il sistema immunitario e favoriscono l'insorgere di numerose malattie anche tumorali.
Tutti contengono in diversa misura sali minerali e vari acidi organici (salicilico, citrico, folico, malico, ellagico). Alcuni possono essere consumati anche dai diabetici, dato il tipo di zucchero che contengono (levulosio).
Noi non li coltiviamo in serra perché assorbano meno acqua cosicché secondo gli esperti gli antiossidanti detti polifenoli rimangano più concentrati.
Tutti contengono in diversa misura sali minerali e vari acidi organici (salicilico, citrico, folico, malico, ellagico). Alcuni possono essere consumati anche dai diabetici, dato il tipo di zucchero che contengono (levulosio).
Noi non li coltiviamo in serra perché assorbano meno acqua cosicché secondo gli esperti gli antiossidanti detti polifenoli rimangano più concentrati.
Fragole
La quantità di vitamina C contenuta in 100 g di fragole supera la razione giornaliera raccomandata di tale vitamina. Tra i piccoli frutti sono quelli che ne contengono di più.
Sono frutti indicati per chi soffre di reumatismi, gotta, ipertensione, ritenzione di liquidi, calcoli renali, malattie epatiche, arteriosclerosi e possono essere consumati anche dai diabetici.
Sono frutti indicati per chi soffre di reumatismi, gotta, ipertensione, ritenzione di liquidi, calcoli renali, malattie epatiche, arteriosclerosi e possono essere consumati anche dai diabetici.
Lamponi
Diuretici, lassativi, antinfiammatori, i lamponi favoriscono l'appetito e la digestione e sono indicati per la cura di astenia, dermatosi, reumatismi, gotta, affezioni febbrili.
Tra i piccoli frutti sono i più ricchi di proprietà antiossidanti totali. Possono essere consumati anche dai diabetici.
Tra i piccoli frutti sono i più ricchi di proprietà antiossidanti totali. Possono essere consumati anche dai diabetici.
Mirtilli
I mirtilli hanno proprietà antinfiammatorie, antisettiche, astringenti, antidiabetiche.
Sono utili soprattutto contro alcuni tipi di infezioni gastrointestinali e di cistiti; inoltre proteggono i vasi sanguigni fortificando i capillari e tonificando le vene.
Tra i piccoli frutti sono i più ricchi di polifenoli.
Sono utili soprattutto contro alcuni tipi di infezioni gastrointestinali e di cistiti; inoltre proteggono i vasi sanguigni fortificando i capillari e tonificando le vene.
Tra i piccoli frutti sono i più ricchi di polifenoli.
Ribes
Il ribes non solo è antinfiammatorio, stimola l'appetito e normalizza i processi digestivi, ma protegge i vasi sanguigni e contribuisce a ridurre il colesterolo nel sangue.
Inoltre è particolarmente adatto agli sportivi poichè gli acidi organici che contiene contribuiscono a regolare l'equilibrio acido base del sangue dopo uno sforzo muscolare intenso.
In particolare il ribes rosso ha proprietà blandamente lassative, diuretiche, depurative, antipiretiche, mentre il ribes nero è utile contro la diarrea grazie alle sostanze contenute nella sua buccia.
Inoltre è particolarmente adatto agli sportivi poichè gli acidi organici che contiene contribuiscono a regolare l'equilibrio acido base del sangue dopo uno sforzo muscolare intenso.
In particolare il ribes rosso ha proprietà blandamente lassative, diuretiche, depurative, antipiretiche, mentre il ribes nero è utile contro la diarrea grazie alle sostanze contenute nella sua buccia.