Ingredienti per 4 persone:
500 g. di acciughe fresche 500 g. di pomodori freschi da sugo mezza cipolla aglio prezzemolo origano olio extra vergine di oliva mezzo bicchiere di vino bianco sale fette di pane tostato Pulire le acciughe, eliminando le teste ma conservando la lisca. Lavarle bene. In un tegame mettere un filo d’olio, la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio pestato. Aggiungere il vino e far evaporare, poi versare nel tegame i pomodori pelati e tritati. Cuocere per circa venti minuti, dopodiché aggiungere un litro e mezzo di acqua e far cuocere per altri 15 minuti. Versare le acciughe e cuocere 10 minuti. A fine cottura salare e spolverizzare con l’origano. Sfregare l’aglio sul pane e inserire un paio di fette in ogni piatto, insieme alla zuppa. Questo piatto tipico della tradizione contadina ligure si chiama bagnun. Si tratta di una zuppa densa molto gustosa ed economica. Nella frazione Riva Trigoso di Sestri Levante, in provincia di Genova, si tiene ogni anno la sagra del bugnun, nel penultimo week end di luglio.
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